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정월대보름 우리 잡곡으로 건강하고 맛있게!

정월대보름 우리 잡곡으로 건강하고 맛있게!

정월대보름 우리 잡곡으로 건강하고 맛있게!

정월대보름 우리 잡곡으로 건강하고 맛있게!

정월대보름 우리 잡곡으로 건강하고 맛있게!

정월대보름, 영양 가득 우리 잡곡으로 맛있게 즐겨보세요.
다양한 국산 잡곡 효능과 오곡밥, 오곡한입주먹밥 레시피까지
■ 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 검정콩·팥
· 청자5호(검정콩)
항산화 물질인 안토시아닌, 이소플라본 성분이 풍부하고, 골다공증 등 갱년기 여성 건강관리에 좋아요.
· 홍다(팥)
폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하고, 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압 조절, 부종 완화에 효과적이에요.
■ 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 수수·조·기장
· 고은찰(찰수수)
지방세포 분화를 억제하는 효과가 있으며, 항산화 성분이 풍부해 생활습관병 예방에 도움이 돼요.
· 삼다찰(차조)
철분과 미네랄, 비오틴이 풍부해 빈혈 예방은 물론, 머리카락과 피부 건강에 좋아요.
· 연희찰(기장)
비타민과 무기질이 풍부해 전반적인 영양 보충에 탁월해요.
■ 건강·풍요 기원 - 오곡밥
① 찹쌀, 멥쌀은 물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 물에 충분히 불려요.
② 조, 수수, 검정콩, 기장 등도 깨끗하게 씻어서 물에 충분히 불려요.
③ 팥은 터지지 않을 정도로 삶아서 준비해요.
* 끓기 시작하면 첫 물은 버리고, 다시 5배 양의 물을 붓고 끓이세요.
④ 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만들어요.
⑤ 압력밥솥에 쌀과 잡곡을 모두 넣고 ④번의 물을 넣고 밥을 지어요.
* 쌀과 잡곡의 비율은 7:3 또는 6:4로 맞추는 것이 좋아요.
■ 가가호호(가지·애호박) - 오곡한입주먹밥
① 가지를 가로로 5~7cm 길이로 자른 뒤 세로로 0.5cm 두께로 납작하게 썰어 소금으로 밑간해요.
② 애호박도 0.5cm 두께로 둥글게 썰어서 밑간해요.
③ 밑간한 가지와 애호박을 들기름 섞은 식용유에 노릇하게 익혀요.
④ 식초 2, 설탕 1, 소금 0.3의 비율로 주먹밥 소스를 만들어요.
⑤ 준비한 오곡밥에 소스를 버무려 한입 크기로 둥글게 만들고, 위에 준비한 가지 구이와 애호박 구이를 올려요.
정월대보름, 영양 가득 우리 잡곡으로 맛있게 즐겨보세요.
다양한 국산 잡곡 효능과 오곡밥, 오곡한입주먹밥 레시피까지
■ 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 검정콩·팥
· 청자5호(검정콩)
항산화 물질인 안토시아닌, 이소플라본 성분이 풍부하고, 골다공증 등 갱년기 여성 건강관리에 좋아요.
· 홍다(팥)
폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하고, 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압 조절, 부종 완화에 효과적이에요.
■ 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 수수·조·기장
· 고은찰(찰수수)
지방세포 분화를 억제하는 효과가 있으며, 항산화 성분이 풍부해 생활습관병 예방에 도움이 돼요.
· 삼다찰(차조)
철분과 미네랄, 비오틴이 풍부해 빈혈 예방은 물론, 머리카락과 피부 건강에 좋아요.
· 연희찰(기장)
비타민과 무기질이 풍부해 전반적인 영양 보충에 탁월해요.
■ 건강·풍요 기원 - 오곡밥
① 찹쌀, 멥쌀은 물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 물에 충분히 불려요.
② 조, 수수, 검정콩, 기장 등도 깨끗하게 씻어서 물에 충분히 불려요.
③ 팥은 터지지 않을 정도로 삶아서 준비해요.
* 끓기 시작하면 첫 물은 버리고, 다시 5배 양의 물을 붓고 끓이세요.
④ 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만들어요.
⑤ 압력밥솥에 쌀과 잡곡을 모두 넣고 ④번의 물을 넣고 밥을 지어요.
* 쌀과 잡곡의 비율은 7:3 또는 6:4로 맞추는 것이 좋아요.
■ 가가호호(가지·애호박) - 오곡한입주먹밥
① 가지를 가로로 5~7cm 길이로 자른 뒤 세로로 0.5cm 두께로 납작하게 썰어 소금으로 밑간해요.
② 애호박도 0.5cm 두께로 둥글게 썰어서 밑간해요.
③ 밑간한 가지와 애호박을 들기름 섞은 식용유에 노릇하게 익혀요.
④ 식초 2, 설탕 1, 소금 0.3의 비율로 주먹밥 소스를 만들어요.
⑤ 준비한 오곡밥에 소스를 버무려 한입 크기로 둥글게 만들고, 위에 준비한 가지 구이와 애호박 구이를 올려요.